倉儲料架
專業各式收納櫃
塑膠箱籃
塑膠棧板
免煙燻/鍍鋅/紙製棧板
推車/台車/梯車/倉庫籠
樹德專區
天鋼專區
普力桶
搬運機械系列
收納整理箱/用品
 
最新訊息內容
 
★新聞快報★台塑化六輕廠火災 8/5/2010

台塑六輕烯烴一廠(OL1)(7)日意外火災停爐,原本低迷的乙烯現貨價應聲反彈。業界推估,六輕烯烴一廠起碼停產一個月,台塑化直接營業損失將高達38億元,且波及台塑集團旗下兩岸的下游衍生品所有生產線運作。

隸屬台塑石化的六輕烯烴一廠,昨天因廠內常溫分餾區疑似蒸餾塔塔底泵浦軸封破裂,丙烯流體外洩造成火災及濃密黑煙,火勢很快受到控制且未造成人員傷亡。

六輕烯烴一廠乙烯年產能70萬公噸,供料給同集團的台塑、南亞、台化多家下游工廠。火災意外停工後,台塑化還有年產乙烯100萬公噸的烯烴二廠,及乙烯年產能120萬噸的烯烴三廠可調撥支援。

台塑化主管指出,烯烴一廠停爐後,包括乙烯、丙烯、丁二烯等石化基本原料都還有庫存,且南亞年產35萬公噸乙二醇的第二套生產線也正在停爐大修,多出來的乙烯可調度給其他生產廠使用。

台塑化烯烴廠昨天火災停爐消息中午一傳開,原本每公噸跌至898美元的亞洲區乙烯現貨報價,賣方的出售價立刻反彈至900美元以上。由於六輕烯烴二廠將於下(8)月停爐歲修,市場預期乙烯價格有機會「燒」出反彈行情。

據了解,台塑化已緊急通知奇美、台橡等丁二烯提料廠,7月、8月合約供料量將減少逾50%供應,可望使正探底的丁二烯價格率先止跌,進而帶動下游如丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)等產品回穩。

石化專家表示,台塑化損壞的零組件都有備品,只要馬上更換,不出幾天即可復工。但問題是發生火災,並燒了數個小時,可能連重要設備如壓縮機等均受損,這必須向原廠訂購方能更新。且市場傳出台塑化還需配合勞檢單位調查,使該套輕裂廠可能要停產一個月,隨後在傍晚,認定事態嚴重,停產時間恐要三個月之久。

業者說,此一火燒意外打亂台塑石化供應鏈調度。先前台塑集團已決定在下月提前進行烯烴二廠歲修,若計畫不變,屆時將出現兩套合計占乙烯總產能60%的輕裂廠同時停產。

 

相關連結 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/5711764.shtml

 

 
 
 
 
 
台中營業所 台中市南屯區東興路一段595號 TEL:04-24718866 FAX:04-24719360
台北營業所 新北市三重區忠孝路3段84巷26號 TEL:02-89857659 FAX:02-81926659
關於我們 最新消息 產品介紹 服務據點 聯絡我們 回首頁
Copyright © 2009 Company Inc. All rights reserved. 網頁設計 普羅頁科技
12578946